2019年06月11日

就活スケジュール、企業エントリー→適性検査→面接→採用選考

190606blogSPI.jpg大学3年の3月に企業エントリー 大学4年の6月に採用面接、選考


2017年から、経団連の就活スケジュールは
大学3年の3月に就活解禁、
大学4年の6月に企業による選考となっています。
そして就活には面接に進む前にとても重要な
適性検査(アセスメントツール)があります。
ちなみに適性検査は20種類以上あるようです。
今回は二つの適性検査についてまとめてみました。


クレペリン検査【内田クレペリン精神検査】

ドイツの精神医学者エミール・クレペリンの
「作業曲線をベース」に開発された検査です。
この適性検査では集中力、注意力を測定します。
能力面の特徴と、性格や行動面の特徴を知り、職種への適性を測るものです。
主に鉄道関係で実施されるケースが多いようです。

一列に並んだ数字を隣同士で足していきます。
1分ごとに次の行に移動します。
前半15行(15分)
休憩5分
後半15行(15分)


SPI (Synthetic Personality Inventory)
【リクルートキャリア総合適性検査】 ※
SPI2、SPI3も有り

この適性検査では2種類の採用判断材料があります。

・働く上での基礎能力検査

数字の処理能力
言語的能力
言語分野と非言語分野
出題問題も多めです。

・働く上での性格検査

この仕事や組織に向いている人材か
応募者の人となり個性、意欲、情緒、行動力などを判断します。


その他の適性検査 まとめ

DPI(ディーピーアイ)職場適応性テスト ※
ダイヤモンド社
V-CAT(ブイキャット) 計算試験 個人のメンタルヘルスを測定 ※
SKK式適性検査
HCi-AS(エーエス) 基礎能力 試験時間は10分 ※
ヒューマンキャピタル研究所
TAP21(タップ21) 企業向けの適性検査  ※
日本文化科学社
E-SSTEQ(インサイト)3つの分野から測定 
EQ(心の知能指数)、コンピテンシー(行動特性)、知的能力
※ 株式会社アドバンテッジリスクマネジメント
YGPI(ワイジーピーアイ)性格検査 ※
矢田部ギルフォード性格検査

--

written by tenten616(CW)

かりるーむ株式会社(cariroom)
TEL090-8487-4851(鈴木)
TOP http://cari.jp/
空室一覧 http://cari.jp/room/
記事一覧 http://cari.blog.enjoy.jp/
検索ランキング http://hp1.boy.jp/counter/
posted by cari.jp at 18:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

夏ごはんは彩り鮮やかなラテンフードで気分は中南米!

190610blogLatin.jpg太陽の国はアミーゴ(友人) 世界中から愛されるラテンアメリカの味


野菜、肉、シーフードがたっぷり取れて
ヘルシーで美味しく彩り鮮やかで
食欲をそそるラテンフード
お酒に良くあうとも言われています。
そして、意外にも自宅で簡単に作れます。
そんなラテン系料理ざっくりご紹介します。


パエリア スペイン料理

サフランライス、海鮮、パプリカ(赤、黄色)
玉ねぎ、鶏肉、コンソメスープなど・・・
パエリアパン(丸型の浅い鉄製パエリア鍋)に入れ
炊きます。


スパニッシュオムレツ スペイン料理

じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンなど・・・炒め
卵(溶き卵)を加え、蓋をして火を通します。
分厚いオムレツに仕上がります。


タコス メキシコ料理

生地は主にトルティーヤ(薄焼きパン)
生地に、具材をはさみます。
具材は、炒めたひき肉、チーズ・ レタス
トマト、アボカド、サルサソースなど・・・


トルティーヤ スペイン料理

生地は主にトルティーヤ(薄焼きパン)
生地に、具材をはさみます。
具材は、チキン(蒸し鶏)、トマト、きゅうり
バジルソースかサルサソースなど・・・


ナチョス アメリカ料理(厳密に言えば)

トルティーヤチップスと
炒めた合いびき肉と玉ねぎ、ハラペーニョ
ピーマン、チーズなど・・・・お皿に盛り付けます。


ブリトー メキシコ料理

生地は主にトルティーヤ(薄焼きパン)
生地で具材を包みます。
具材は、炒めた合いびき肉、レタス、ハムやソーセージ
とろけるチーズなど・・・


ラテンフードまとめ

ラテンフードはパーティにも良くあいます。
またアルコールは、ワインやテキーラなどがあうようです。

中南米原産、野菜と穀物
アボカド、トウモロコシ、トマト、ジャガイモ
パプリカ、キアヌ

中南米原産、ハーブとスパイス
オルガノ、ローリエ、チリパウダー
シナモン、ホットチリソース(タバスコ)

スペインバル
カフェバーのような居酒屋のような
食事のできる立ち飲みバーがあります。
日本には、バルに該当する場所は
あまりないような気がします。

中南米
http://cari.jp/?k=%E4%B8%AD%E5%8D%97%E7%B1%B3

--

written by tenten616(CW)

かりるーむ株式会社(cariroom)
TEL090-8487-4851(鈴木)
TOP http://cari.jp/
空室一覧 http://cari.jp/room/
記事一覧 http://cari.blog.enjoy.jp/
検索ランキング http://hp1.boy.jp/counter/
posted by cari.jp at 12:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月10日の鈴木社長のツイート












posted by cari.jp at 01:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする